jump to navigation

Profil Suzuki Skydrive Dynamatic 10 April 2009

Posted by zoelis-oto in Motorcycle Category.
Tags: ,
9 comments

OTOMOTIFNET – Seperti judul sebuah program kuis di televisi yang meneriakan kalimat “akhirnya datang juga..!”. Hal yang sama juga terjadi pada Suzuki Skydrive, setelah lama diperbincangkan. Akhirnya pada akhir bulan Maret ini Suzuki Skydrive dipastikan akan datang juga ke pasar skutik tanah air.

Sebetulnya perbincangan tentang skutik konsep SD-1 dan SD-2 hingga peluncuran perdana Suzuki Skydrive di Thailand sudah lama menjadi perbincangan hangat di forum-forum otomotif termasuk di FORUM OTOMOTIFNET.COM. Gosip serta tebak-tebakan seputar skutik baru ini juga menyedot perhatian banyak pihak. (more…)

Korek Supra Fit Kurang Bertenaga 3 February 2009

Posted by zoelis-oto in Otoklinik.
250 comments

Pertanyaan :

Mas Zoelis yang baik, saya mau nanya tentang pendapat mas untuk motor supra fit saya, boleh ya… mohon bantuannya… supra fit, tahun yang lama… top speed: pernah sampe 105-110 km/h kilometre-nya sudah sampai 26000-an km. modifikasi yang dah di-install: knalpot freeflow merk puka 22 racing… busi splitfire yg ujungnya bercabang… kabel busi merk posh… noken as (merknya gk tau tpi kayaknya prod. thailand)…

untuk instalasi noken as kepala piston sudah di papas…saya juga sudah aplikasi kopling manual (msuk dari lubang baut kopling semi-manualnya) jdi bukan yg pake ngelubangi mesin maupun lwat lubang tutup oli mesin…

kesan yang saya dapat: tarikannya gak ada tenaga… pernah ada montir yang bilang kalau papasan di kepala piston gak bgitu presisi, jdi saat mesin hidup, ada suara “tek-tek-tek” kepala piston nabrak…

saat mesin hidup, bau bensin cukup tercium dari knalpot… mungkin karena instalasi noken as tsb., tempo piston berubah, sehingga tarikannya cukup terasa hanya di putaran atas saja… ada montir juga yang memberi masukan, bahwa knalpot yg saya pakai sdikit terlalu besar lubangnya sehingga agak kurang baik di putaran tinggi, dia mnyarankan pake merk AHRS ato HRP aja…

Demikian apa yang pernah saya rasakan pada motor saya… saya mohon bantuan dan saran dari Mas Zoelis. Sekedar utk informasi tambahan, motor ini saya pakai untuk sehari-hari (biasa mas pulang-pergi kampus)…

Rencananya saya akan melakukan perbaikan pada noken as, biar bunyi ”tek-tek” itu bisa di-minimalisir, dan beberapa perbaikan lain agar bisa membuat tarikannya jauh lebih bertenaga lagi…

Mas saya udah nabung sekitar 500 rb. Dengan uang sebanyak itu, perbaikan apa saja yang kira2 dapat saya lakukan, untuk memaksimalkan tarikan motor saya??? Dan mohon komentar dan saran mas untuk modifikasi yang sudah saya lakukan, dan mungkin modifikasi mesin apalagi yang sebaiknya saya lakukan… Terima Kasih Banyak Atas Bantuan dan Jawabannya…

riyan_prasetya13411@yahoo.com (more…)

Honda Blade 110R VS Yamaha Vega ZR 9 January 2009

Posted by zoelis-oto in Motorcycle Category.
46 comments

OTOMOTIFNET – Mengadu Honda Blade 110R dan Yamaha Vega ZR pasti jadi bahasan menarik. Pertama, karena keduanya masih masuk kelas bebek di bawah 125cc. Bahkan selisih kapasitas mesin keduanya tak sampai 5cc, tentunya performa hanya beda tipis. Alasan lain, keduanya dilaunching bersamaan. Maka tak heran bila hingga hari ini kedua motor ini masih jadi bahan perbandingan banyak pihak. Jadi sangat sah dan pasti dinantikan bila OTOMOTIFNET mengajak kedua motor ini untuk bertanding satu lawan satu (head to head).

Pada komparasi ini masih menggunakan bintang sebagai penilaian dengan melihat dari 6 variable seperti yang dilakukan pada sesi test ride (Yamaha Vega ZR dan Honda Blade 110). Tapi jangan heran bila pada komparasi ini jumlah bintangnya sedikit berbeda dengan yang ditemui pada sesi test ride, karena di sini kedua motor langsung diadu head to head. Bukan beraksi sendiri-sendiri. Agar lebih mendalam, penilaian masih dilanjutkan dengan mempertimbangkan beberapa faktor yang jadi pertimbangan konsumen saat memilih sepeda motor (berdasarkan hasil riset redaksi).  (more…)

Test Ride New Suzuki Satria F150 7 January 2009

Posted by zoelis-oto in Motorcycle Category.
45 comments

OTOMOTIFNET – Sebenarnya OTOMOTIFNET yakin mesin New FU150 tidak ada yang berubah kecuali rombakan desain dan sedikit penambahan fitur. Cover lampu, desain knalpot dan speedometer jadi poin paling dominan yang terlihat dari versi face lift Satria FU150 yang pertama kali diperkenalkan pada Jakarta Motor Cycle Show, akhir 2008 lalu. Detail perubahannya  silahkan klik  Profil.

Namun keyakinan OTOMOTIFNET tergoyahkan oleh perkataan salah satu petinggi PT Suzuki Indomobil Motor (SIM). “Pastinya ada beberapa ubahan,” promosi Edi Darmawan, Manager Marketing-Promotion & Dealer Dev. Section Head PT SIM.

Ups, beneran nih? Jangan-jangan performanya juga berbeda. Makanya tim tester OTOMOTIFNET tergerak untuk melakukan sesi test ride. Here’s the result! (more…)

Problem Pengisian Thunder 125 4 January 2009

Posted by zoelis-oto in Otoklinik.
20 comments

Pertanyaan :
aji , 04/01/09 21:26

met malam, saya baru beli motor suzi thunder 125 2007 second hand, hari senin lalu motor saya mati mendadak dan setelah di bawa ke bengkel ternyata daya aki/baterai habis total, api busi hampir tidak bisa dilihat mata telanjang, montirnya mengatakan bahwa suzi thunder punya masalah dalam kelistrikannya dari generasi awal, karena pernah bbrapa kali menangani motor yang sama&dianjurkan ganti kiprok+charge aki, tapi setelah ganti kiprok+charge aki,kelistrikan motor masih belum normal karena akinya belum bisa digunakan untuk stater mesin atau belum kuat, kenapa begitu&apakah vonis montir tersebut benar? (more…)

Test Ride Yamaha Vega ZR 4 January 2009

Posted by zoelis-oto in Motorcycle Category.
29 comments


PLASAOTOMOTIF – Kehadiran Yamaha Vega ZR membuat rasa penasaran kru OTOMOTIFNET makin besar. Salah satu penyebabnya adalah karena Vega ZR adalah produk yang benar-benar baru, yang oleh PT Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) diproyeksikan untuk menemani pendahulunya, Vega R.

Tapi anehnya meski tergolong produk baru dengan perubahan spek mesin drastis namun secara penampilan Yamaha Vega ZR masih sebelas dua belas dengan pendahulunya Yamaha Vega R. Baik secara desain sampai fitur, boleh dibilang mirip-mirip. Untuk menjawab rasa penasaran ini mari kita nilai sejauh mana kekuatan Vega ZR. (more…)

Test Ride Honda Blade 110R 4 January 2009

Posted by zoelis-oto in Motorcycle Category.
10 comments


PLASAOTOMOTIF – Butuh beberapa hari untuk benar-benar merasakan performa Honda Blade 110R. Setelah kurang lebih satu minggu OTOMOTIFNET “jalan-jalan” dengan bebek baru Honda ini, ada beberapa poin penilaian yang akhirnya kita berikan khusus kepada Honda Blade 110R. Meliputi aspek desain, fitur dan teknologi, konsumsi bensin, performa, handling dan terakhir adalah harga. (more…)

Narsis in Paris 2008 1 January 2009

Posted by zoelis-oto in Gallery Foto.
3 comments

foto-1lebaran idul fitri yang lalu (2008), sy kembali ga bisa pulang kampung. lagi2 kantor kasih kerjaan dinas luar negeri. huhh… sbel tapi banyak senengnya jg sih. kapan lagi bisa jalan2 di negeri orang. hehehe….. lebaran 2007 sy kejatah liputan Tokyo Motor Show dan tahun berikutnya disuruh liburan di Paris Motor Show atas undangan Peugeot. maaf ya kalo banyak narsisnya…. (more…)

Untung Rugi Motor Injeksi 28 December 2008

Posted by zoelis-oto in Motorcycle Category.
3 comments

injeksi-v-ixionApa keistimewaannya?

Sistem injeksi bensin pada motor diciptakan untuk menyempurnakan kekurangan dari tipe karburator. Motor injeksi menawarkan beragam keistimewaan sebagai berikut :

1. Campuran udara dan bensin selalu akurat (perbandingan ideal) pada semua tingkat putaran mesin.

Pada motor injeksi, volume penyemprotan bensin selalu akurat karena dikontrol oleh ECU sesuai dengan masukan sensor-sensor yang bertebaran di sekujur mesin. Seperti sensor rpm, jumlah udara masuk, posisi katup gas hingga kondisi cuaca di sekitar mesin. (more…)

Euro 4 Solusi Krisis Energi dan Global Warming 28 December 2008

Posted by zoelis-oto in Motorcycle Category.
Tags: , ,
add a comment

foto-guePLASAOTOMOTIF – Melanjutkan artikel sebelumnya di blog ini (Tinggalkan Motor Karburator, Ganti Injeksi), lagi-lagi saya ingin menyoroti pertumbuhan populasi motor di negeri ini yang maha dahsyat dan tanpa diimbangi kebijakan pemerintah yang arif. Meskipun pada artikel tersebut muncul pro kontra, namun jika dicermati lebih jernih, saya yakin Anda pun akan manggut-manggut sepakat dengan opini saya. (more…)